Alteraciones de la actividad peroxidasa y del crecimiento del pimiento (Capsicum annuum L.) inducidas por la infección del virus del grabado del tabaco (Tobacco etch virus)

Autores/as

  • T. Fernández Centro Nacional de Investigaciones Científicas
  • R. Gáborjányi Plant Protection Research Institute

Resumen

Tres variedades de pimiento (Capsicum annuum L.), Ca­lifornia Wonder, True Hearth y Keystone Resistant, fueron inoculadas con siete aislamientos del virus del grabado del tabaco (Tobacco etch virus), en condiciones normales de casa de cristal. Cuatro semanas después de la inoculación, el desarrollo de los síntomas y el creci­miento de las plantas infectadas fueron comparadas con el control. Todas las variedades presentaron susceptibilidad a la infección. La in­tensidad de los síntomas y el enanismo, dependieron de la severidad de los aislamientos. Al mismo tiempo, las fracciones enzimáticas, so­luble en agua y la ligada a la pared celular, soluble en cloruro de sodio, fueron purificadas separadamente y sus actividades fueron me­didas. Se estableció una correlación entre el incremento de la actividad de la enzima peroxidasa y la inhibición del crecimiento que dependió de la severidad de los aislamientos utilizados. El papel desempeñado por esta enzima en el desarrollo de las plantas infectadas por virus, está en discusión. 

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Publicado

2022-11-04

Cómo citar

Fernández, T., & Gáborjányi, R. . (2022). Alteraciones de la actividad peroxidasa y del crecimiento del pimiento (Capsicum annuum L.) inducidas por la infección del virus del grabado del tabaco (Tobacco etch virus). Revista CENIC Ciencias Biológicas, 8(2), 321-328. Recuperado a partir de https://revista.cnic.cu/index.php/RevBiol/article/view/2461

Número

Sección

Artículos de investigación