Efecto del pH en el crecimiento micelial, esporulación y germinación de esporas procedentes de varios aislamientos monospóricos de Alternaría solani
Resumen
Es conocido que un sustrato excesivamente ácido o alcalino, generalmente impide un desarrollo adecuado de la especie fungosa que se estudia en condiciones de laboratorio. Se determinó los pH óptimos, máximos y mínimos del crecimiento micelial, esporula-ción de las esporas procedentes de diferentes aislamientos monospó-ricos del fitopatógeno Alternaria solani (EH. & Mart.) Jones & Grout en condiciones controladas. Se halló que el intervalo óptimo de pH en el crecimiento micelial correspondió entre 3,0 — 9,0; en la esporu-lación de 2,5 6,2 y en la germinación de las esporas de 3,0 — 7,0, siendo el máximo y el mínimo de 9,6 y 2,0. Se presentó variabilidad en eI comportamiento de los distintos aislamientos monospóricos en las diferentes fases y dentro de cada fase del ciclo de vida al sufrir variaciones el pH del sustrato.
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