AISLAMIENTO DE UN COMPUESTO ANTIMICROBIANO PRODUCIDO POR UNA CEPA DE STREPTOMYCES RESISTOM/CIFICUS

Autores/as

  • M.E. Pérez Centro de Química Farmaceútica
  • R. Sánchez Centro de Química Farmaceútica
  • Y. Caraballo Facultad de Biología
  • R. Rodríguez Facultad de Química
  • C. Vallín Centro de Química Farmaceútica

Resumen

Actualmente la búsqueda de nuevos antibióticos se ha convertido en una tarea de primer orden debido a que existen muchos microorganismos que se han hecho resistentes a los anti­bióticos ya introducidos. Este trabajo tuvo como objetivo el ais­lamiento de un nuevo compuesto antimicrobiano producido por la cepa Streptomyces resistomicijicus SQF-40. Para ello, se utilizaron técnicas convencionales de intercambio iónico, partición y exclu­sión molecular. La pureza del compuesto en cada etapa fue anali­zada en un sistema HPLC-UV con arreglo de diodo. Mediante en­sayos químicos y microbiológicos se determinó que el metabolito activo pertenece a la familia de las estreptotricinas. Se logró ob­tener el compuesto con un grado de pureza de 37 veces y un ren­dimiento de un 21 % .

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Publicado

2022-11-14

Cómo citar

Pérez, M. ., Sánchez, R. ., Caraballo, Y. ., Rodríguez, R. ., & Vallín, C. . (2022). AISLAMIENTO DE UN COMPUESTO ANTIMICROBIANO PRODUCIDO POR UNA CEPA DE STREPTOMYCES RESISTOM/CIFICUS . Revista CENIC Ciencias Biológicas, 28(2), 079-082. Recuperado a partir de https://revista.cnic.cu/index.php/RevBiol/article/view/2792

Número

Sección

Artículos de investigación

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