ESTABILIDAD AGROMORFOLOGICA DE PLANTULAS DE CAÑA DE AZUCAR CONSERVADAS IN VITRO

Autores/as

  • O. Coto Departamento de Mejoramiento de Plantas, Centro Nacional de Investigaciones Científicas
  • R. Gutiérrez Departamento de Mejoramiento de Plantas, Centro Nacional de Investigaciones Científicas
  • R.H. Maribona Departamento de Mejoramiento de Plantas, Centro Nacional de Investigaciones Científicas
  • l. Santana Estación Experimental de la Cafla de Azúcar, Instituto Nacional de Investigaciones de la Caña de Azúcar

Resumen

Se conservaron in vitro plántulas de caña de azúcar de las variedades s 187-80, Vae vae u/ a, B 7274, My 5777 y e 113-78 durante 12 meses en un medio de establecimiento (ME) tra­tado con manitol como agente retardador del crecimiento a una concentración de 30 g/L de medio. En cada variedad se emplearon como controles los testigos conservados por el método tradicional (estacas). Los resultados confirman la factibilidad del empleo del manito! a esa concentración de ME durante la conservación in vitro de plántulas de caña de azúcar, sin grandes gastos de recursos. El experimento de campo realizado, confirmó la validez del método de conservación al observarse variaciones significativas en los ca­racteres cuantitativos evaluados.

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Publicado

2022-11-18

Cómo citar

Coto, O. ., Gutiérrez, R. ., Maribona, R. ., & Santana, l. . (2022). ESTABILIDAD AGROMORFOLOGICA DE PLANTULAS DE CAÑA DE AZUCAR CONSERVADAS IN VITRO. Revista CENIC Ciencias Biológicas, 27(1-2-3), 018-020. Recuperado a partir de https://revista.cnic.cu/index.php/RevBiol/article/view/2945

Número

Sección

Artículos de investigación

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