Estudio microbiológico y análisis de efectos de temperatura, pH e inhibidores en la fermentación de levaduras en pre-hidrolizados químicos de bagazo en zaranda

Autores/as

  • O. Sánchez Collazo Centro Nacional de Investigaciones Científicas
  • R. López Planes Centro Nacional de Investigaciones Científicas

Resumen

En Cuba se dispone de grandes excedentes de bagazo y meollo, cuyos hidrolizados químicos pueden ser fermentados para la obtención de levaduras forrajeras. En nuestro trabajo se han estudiado cinco posibles cepas para dicha fermentación de las cuales se seleccio­naron tres: Saccharomyces cerevisiae R-VII, Candida utilis (Torula) y Saccharomyces fragilis. Se ha determinado la composición adecuada de los medios de cultivo: líquido y sólido a partir del prehidrolizado quími­co de bagazo. Los estudios morfológicos y fisiológicos no señalaron cambios significativos entre las cepas creciendo en medios ricos y en prehidrolizados químicos de bagazo. Se estudiaron los efectos de los inhibidores de crecimiento CuS04, Al2 (S04)3, PbS04, Na2S04 y Fur­fural. Las mejores condiciones de crecimiento para las cepas Saccha­ rornyces cerevisiae y Candida utilis se encuentran en el rango de pH 5-6 y Temperatura 30-33° C. La fermentación de pre-hidrolizados químicos de bagazo brinda notables perspectivas para la obtención de levadura forrajera.

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Publicado

2022-12-02

Cómo citar

Sánchez Collazo, O., & López Planes, R. (2022). Estudio microbiológico y análisis de efectos de temperatura, pH e inhibidores en la fermentación de levaduras en pre-hidrolizados químicos de bagazo en zaranda. Revista CENIC Ciencias Biológicas, 7(1), 193-217. Recuperado a partir de https://revista.cnic.cu/index.php/RevBiol/article/view/3342

Número

Sección

Artículos de investigación