Aislamiento y caracterización de la cepa SB-69-1 del rumen de F-1.

Autores/as

  • L. Herrera Centro Nacional de Investigaciones Científicas
  • R. Hernández Centro Nacional de Investigaciones Científicas
  • E. Martínez Centro Nacional de Investigaciones Científicas
  • R. Contreras Centro Nacional de Investigaciones Científicas
  • J. Kourí Centro Nacional de Investigaciones Científicas
  • J. C. García Piñeiro Centro Nacional de Investigaciones Científicas

Resumen

Se estudia desde el punto de vista morfológico y de comportamiento bioquímico la cepa SB-69-I aislada del rumen de ganado vacuno F-1, en medio selectivo RS para bacterias amilolíticas. Es un coco de 0.7-09µ, en pareja, que se desarrolla en ocasiones formando cadenas largas y cortas, Grarn +, anaerobio facultativo, encapsulado, que no presenta motilidad, que da la reacción de Voges-Proskauer y del rojo metilo positiva, productora de SH2, que no produce liquefacción de la gelatina. Sus características morfológicas se estudiaron al través de los métodos tincionales clásicos y de la microscopía electrónica. Se constató su capacidad de fermentar almidón, glucosa, celobiosa. galactosa, rafinosa, arabinosa, así como la producción total de gas y de AGV, y las proporciones parciales de éstos a través de la cromatografía gaseosa. Se plantea el comportamiento similar de nuestra cepa al del S. bovis, tomando en consideración las limitantes planteadas por Bryant (1959) para la clasificación de bacterias aisladas del rumen.

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Publicado

2022-12-12

Cómo citar

Herrera, L., Hernández, R., Martínez, E., Contreras, R., Kourí, J., & García Piñeiro, J. C. (2022). Aislamiento y caracterización de la cepa SB-69-1 del rumen de F-1. Revista CENIC Ciencias Biológicas, 2(1-2), 137-152. Recuperado a partir de https://revista.cnic.cu/index.php/RevBiol/article/view/3603

Número

Sección

Artículos de investigación

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