FERMENTACION DE LA PAJA DE CAÑA PRETRATADA POR TRICHODERMA VIRIDE C-9 Y T. REESEI QM-9414

Autores/as

  • G. Guerra Departamento de Microbiología, Facultad de Biología, Universidad de La Habana
  • A. Herrera Departamento de Microbiología, Facultad de Biología, Universidad de La Habana
  • H. García Departamento de Microbiología, Facultad de Biología, Universidad de La Habana
  • A. Castillo Departamento de Microbiología, Facultad de Biología, Universidad de La Habana
  • G. Casado Departamento de Microbiología, Facultad de Biología, Universidad de La Habana

Resumen

Se presenta un estudio de la fermentación de la paja de caña ( tratada ron álcali), como única fuente de carbono y energía en cultivos líquidos, agitados en zaranda rotatoria y en fermentador de 7 L de capacidad, empleando un medio salino. Los estudios realizados en zaranda, con la fuente de carbono al 1 y 2 % respectivamente, mostraron un aumento en la concentración de azúcares solubles en los cultivos sacarificados de paja al 2 %, manteniéndose el pH constante. Las cantidades de carbohidratos totales solubles y azúcares reductores; así como la actividad CMC-asa y PF-asa fueron similares en los cultivos ron Trichoderma viride C-9 y T. reesi QM-9414.

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Publicado

2022-12-13

Cómo citar

Guerra, G., Herrera, A. ., García, H. ., Castillo, A. ., & Casado, G. . (2022). FERMENTACION DE LA PAJA DE CAÑA PRETRATADA POR TRICHODERMA VIRIDE C-9 Y T. REESEI QM-9414. Revista CENIC Ciencias Biológicas, 22(1-2), 029-031. Recuperado a partir de https://revista.cnic.cu/index.php/RevBiol/article/view/3629

Número

Sección

Artículos de investigación

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