CALIDAD PROTEICA DE LAS TORTAS RESIDUALES DE LA EXTRACCION DE ACEITES DE COCO, GERMEN DE MAIZ, SOYA Y MEZCLAS DE ELLAS

Autores/as

  • M. Abreu Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos
  • M. Hernández Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos
  • C. Porreta Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos
  • I. Ponce de León Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos

Resumen

Se estudia la calidad proteica de las tor­tas residuales de la extracción de aceites de coco, de germen de maiz, de soya y de una mezcla de coco: germen de maíz: soya (0,20:0,20:0,60 en base proteica) y otra de germen de maíz: soya {0,34:0,66), por medio de un balance de nitrógeno y de la rela· cíón de eficiencia proteica. No se e_ncontraron dife­rencias significativas (p < O.OS} para la digestibilidad de las proteínas entre las muestras de ensayo, la cual se encontró en un rango de 80 a 85 %, mientras que para el grupo control de caseína fue del 99 % . El valor biológico de las proteínas de la to¡·ta de coco {61 %) fue significativamente inferior al resto de las muestras, mientras que el de la torta de ger· men de maíz (86 %) fue similar al de la caseína (88 %). Para la torta de soya, y las mezclas de ger­men de maíz: soya y de coco; germen de maíz: soya los valores encontrados fueron 72; 74 y 76 % res­pectivamente. la torta de coco presentó valores sig­níflcat;vemente inferiores para la utilización neta
de la proteína y la relación de eficiencia proteica con relación al resto de las muestras de ensayo, las que presentaron entre sí valores estadísticamente simi­lares y menores al valor de la caseína. Se destaca el potencial alimentario que representan las tortas re­siduales de soya de germen de maíz.

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Publicado

2022-12-19

Cómo citar

Abreu, M., Hernández, M. ., Porreta, C. ., & Ponce de León, I. . (2022). CALIDAD PROTEICA DE LAS TORTAS RESIDUALES DE LA EXTRACCION DE ACEITES DE COCO, GERMEN DE MAIZ, SOYA Y MEZCLAS DE ELLAS. Revista CENIC Ciencias Biológicas, 18(3), 105-108. Recuperado a partir de https://revista.cnic.cu/index.php/RevBiol/article/view/3896

Número

Sección

Artículos de investigación