DESARROLLO DE NEFROCALCINOSIS EN RATAS ALIMENTADAS CON LEVADURAS. UN MODELO EXPERIMENTAL
Resumen
Se evaluó el efecto de dietas con altas concentraciones de levadura, calcio y fósforo, sobre el desarrollo de nefrocalcinosis· en ratas. Se suministraron las dietas siguientes por grupo: pienso comercial (PC) 100 %; levadura Candida urilis'(CU)80% + PC 20%; CU 80 % + Fósforo (PI 1,25 % + PC 18,75 %; CU 80 % + calcio (Ca) 1,98 %+ PC 18,02 %; CU 80%+ P 1,25 % + Ca 1,98 % + PC 16,77 %. Levadura K!uyveromyces fragilis 80 % + PC 20 %. El período experimental fue de 21 d, los animales de los grupos 4; 5 y 6 desarrollaron depósitos de calcio en el tejido renal, con hipercalciuria, hiperfosfaturia, incremento del pH de la orina y alteraciones estructurales de los riñones. Este modelo experimental es útil para la evaluación, estudio y pronóstico de posibles efectos nefrocalcinogénicos en los ensayos toxicológicos de las levaduras para consumo humano.
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Derechos de autor 1986 Copyright (c) 1986 Revista CENIC Ciencias Biológicas

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