DESARROLLO DE NEFROCALCINOSIS EN RATAS ALIMENTADAS CON LEVADURAS. UN MODELO EXPERIMENTAL

Autores/as

  • F. Hernández Rosales Centro Nacional de Investigaciones Científicas
  • J. IIInait Centro Nacional de Investigaciones Científicas
  • M. Noa Centro Nacional de Investigaciones Científicas

Resumen

Se evaluó el efecto de dietas con altas con­centraciones de levadura, calcio y fósforo, sobre el desa­rrollo de nefrocalcinosis· en ratas. Se suministraron las dietas siguientes por grupo: pienso comercial (PC) 100 %; levadura Candida urilis'(CU)80% + PC 20%; CU 80 % + Fósforo (PI 1,25 % + PC 18,75 %; CU 80 % + calcio (Ca) 1,98 %+ PC 18,02 %; CU 80%+ P 1,25 % + Ca 1,98 % + PC 16,77 %. Levadura K!uyveromyces fragi­lis 80 % + PC 20 %. El período experimental fue de 21 d, los animales de los grupos 4; 5 y 6 desarrollaron depó­sitos de calcio en el tejido renal, con hipercalciuria, hiperfosfaturia, incremento del pH de la orina y altera­ciones estructurales de los riñones. Este modelo experi­mental es útil para la evaluación, estudio y pronóstico de posibles efectos nefrocalcinogénicos en los ensayos toxicológicos de las levaduras para consumo humano.

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Publicado

2022-12-21

Cómo citar

Hernández Rosales, F. ., IIInait , J. ., & Noa, M. (2022). DESARROLLO DE NEFROCALCINOSIS EN RATAS ALIMENTADAS CON LEVADURAS. UN MODELO EXPERIMENTAL . Revista CENIC Ciencias Biológicas, 17(1-2), 030-033. Recuperado a partir de https://revista.cnic.cu/index.php/RevBiol/article/view/3925

Número

Sección

Artículos de investigación