INTEGRACIÓN DE PRODUCTOS NATURALES A LOS TRATAMIENTOS DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS

Autores/as

  • Evelyn Anie González Pla Centro de Investigaciones Científicas CNIC
  • Johann Perdomo Delgado Ministerio de Salud Pública de Cuba
  • Rosaura Pich Brito Instituto de Gastroenterología de Cuba
  • Rubén Crúz Álvarez Pich Hospital Manuel Fajardo
  • Alexei Vega Sánchez Instituto de Gastroenterología de Cuba

Resumen

Cuba integra la Medicina Natural y Tradicional (MNT) dentro del Sistema Nacional de Salud, con once modalidades terapéuticas reguladas. Cada año se actualiza el cuadro básico de productos naturales, muchos de los cuales se utilizan en el tratamiento de enfermedades digestivas. El objetivo fue describir la integración de productos naturales en los protocolos de tratamiento del Instituto de Gastroenterología.  Metodológicamente fue un estudio retrospectivo, descriptivo, donde se revisaron los protocolos de tratamiento de la institución y los reportes estadísticos sobre el uso de modalidades terapéuticas de Medicina Natural y Tradicional en el periodo 2016-2021. Se obtuvo que en general, la Medicina Natural y Tradicional está integrada en 14 protocolos relacionados con la especialidad de Gastroenterología y otros 10 para el tratamiento de comorbilidades, 24 en total, incluyendo productos naturales en todos los casos. Los productos naturales más utilizados fueron los medicamentos homeopáticos (5.136 prescripciones, 12 protocolos), los fitofármacos (4.425 prescripciones, 22 protocolos), los aceites ozonizados tópicos y orales (364 recetas, 5 protocolos) y los productos apícolas (208 recetas, 8 protocolos). El 65,6% de los pacientes a los que se les prescribieron estos tratamientos fueron consultados por comorbilidades asociadas a enfermedades digestivas, principalmente ortopédicas, y el 34,4% consultaron por trastornos gastrointestinales específicos. Se concluyó que los productos naturales están integrados en 24 de los protocolos de tratamiento del Instituto de Gastroenterología con un uso significativo en la práctica clínica y contando con una evidencia científica que respalda su uso

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Publicado

2023-12-19

Cómo citar

González Pla, E. A. ., Perdomo Delgado , . J. ., Pich Brito, R. ., Crúz Álvarez Pich, . R. ., & Vega Sánchez, . A. (2023). INTEGRACIÓN DE PRODUCTOS NATURALES A LOS TRATAMIENTOS DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS. Revista CENIC Ciencias Biológicas, 54, 274-284. Recuperado a partir de https://revista.cnic.cu/index.php/RevBiol/article/view/4119

Número

Sección

Artículos de investigación

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