PROBIÒTICOS Y PREBIÒTICOS. UNA REVISIÓN AL TEMA
Resumen
En los últimos años, el campo de los probióticos y prebióticos ha experimentado un gran auge, lográndose avances científicos y clínicos que han permitido el desarrollo y comercialización de diversos productos. En paralelo, ha aumentado la demanda de probióticos por parte de unos consumidores cada vez más conscientes de la estrecha relación entre nuestra microbiota y la salud, ya sea en forma de suspensión, deshidratadas o añadido a matrices alimentarias. El mantenimiento de la viabilidad y vitalidad celular es de suma importancia, estos productos requieren el desarrollo de estrategias que aseguren la integridad de los componentes y funciones celulares que permiten la recuperación completa de las células al momento del consumo. Una vez consumidas, las células probióticas deben enfrentarse a un conjunto muy potente de cambios fisicoquímicos, mecanismos dentro del cuerpo, que incluyen enzimas, moléculas antibacterianas y cambios repentinos en el pH. Comprender la acción de estos agentes y la inducción de mecanismos de tolerancia celular es fundamental para la selección de cepas cada vez más eficientes con el fin de sobrevivir desde la producción hasta la colonización del tracto intestinal y promover los beneficios de salud deseados. Sin embargo, de los miles de cepas aisladas cada año por su potencial probiótico en los laboratorios de todo el mundo, muy pocas pasan a una fase de desarrollo industrial y menos aún son las que consiguen una vida comercial. En este artículo, se revisan aspectos generales relacionados con los probióticos y prebióticos hasta su comercialización, centrando mayor atención en probióticos naturales
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