ÉTIENNE OSSIAN HENRY Alkaloids y otros principios vegetales

Autores/as

  • Jaime Wisniak Department of Chemical Engineering, Ben-Gurion University of the Negev,Beer-Sheva, Israel 84105

Resumen

Étienne Ossian Henry (1798-1873), un farmacéutico francés que llevó a cabo un detallado estudio de la química, análisis y extracción de alcaloides (sulfato de quinina, quinidina, morfina, estricnina, y brucina) y principios vegetales activos, entre ellos, la nuez de tanguín, mostaza blanca, maníes, fibra de lino, espárrago, solanina, mandioca, y ruibarbo. Junto con Ollivier separaron de la nuez de tanguín un aceite dulce y un principio viscoso y venenoso, que llamaron tanghinin, que actuaba sobre el sistema cerebroespinal y causaba la muerte  por síncope o asfixia. Con Garot aislaron del aceite de mostaza un ácido nuevo, el ácido sulfosinápico, y prepararon un gran número de sus sales; con Pelouze fueron los primeros en extraer el aceite de cacahuetes, que con el tiempo se convirtió en un producto de consumo mundial. Henry desarrolló un proceso eficiente para determinar la cantidad de sulfato de cinconina presente en el sulfato de quinina. Con Delondre descubrieron la presencia de un nuevo alcaloide en la corteza de la quinquina amarilla que nombraron quinidina (un estereo dextro rotatorio isómero de la quinina) y prepararon numerosas de sus sales, que resultaron ser muy similares a la correspondientes de quinina, aun cuando más fáciles de cristalizar. Henry y Plisson propusieron un procedimiento nuevo para extraer la morfina del opio que no requería el uso de alcohol y estaba basado en el hecho que la morfina y la narcotina eran fácilmente separables por medio de HCl diluido.

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Publicado

2020-09-10

Cómo citar

Wisniak, J. . (2020). ÉTIENNE OSSIAN HENRY Alkaloids y otros principios vegetales. Revista CENIC Ciencias Biológicas, 51(3), 238-256. Recuperado a partir de https://revista.cnic.cu/index.php/RevBiol/article/view/462

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Reseña Bibliográfica