Parámetros cinéticos y simulación del proceso fermentativo de la cepa atenuada 638 de Vibrio cholerae

Autores/as

  • Armando T. Hernández-García Área de Investigaciones en Enfermedades Infecciosas, Centro Nacional de Investigaciones Científicas
  • Yenisey Luna-González Área de Investigaciones en Enfermedades Infecciosas, Centro Nacional de Investigaciones Científicas,
  • Claudia Plasencia-Frómeta Área de Investigaciones en Enfermedades Infecciosas, Centro Nacional de Investigaciones Científicas,
  • Rafael Fando-Calzada Área de Investigaciones en Enfermedades Infecciosas, Centro Nacional de Investigaciones Científicas

Resumen

Vibrio cholerae es una bacteria gramnegativa enteropatógena, que causa la enfermedad del cólera. Aunque esta
puede controlarse mediante el uso de antibióticos,1,2 la adecuada higiene, la rehidratación oral2 y el saneamiento
de las aguas, no puede obviarse, sin embargo, el desarrollo y uso de vacunas como un elemento importante en la
prevención de la enfermedad, razón por la cual se incluye este aspecto dentro de las recomendaciones para su
control.3 En lo que respecta al desarrollo de vacunas contra el cólera, a nivel mundial se trabaja en dos grandes
líneas de investigación: vacunas inactivadas y atenuadas,4-6 ambas administradas por vía oral. En Cuba, se ha
desarrollado un candidato vacunal contra el cólera, a partir de la cepa atenuada 638 de V. cholerae.5 En tal sentido,
se ha establecido un proceso para la producción de dicho candidato vacunal, a partir de una formulación
liofilizada del microorganismo.7

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Publicado

2021-10-27

Cómo citar

Hernández-García, A. T. ., Luna-González, Y. ., Plasencia-Frómeta, C. ., & Fando-Calzada, R. . (2021). Parámetros cinéticos y simulación del proceso fermentativo de la cepa atenuada 638 de Vibrio cholerae. Revista CENIC Ciencias Biológicas, 43(1), 01-04. Recuperado a partir de https://revista.cnic.cu/index.php/RevBiol/article/view/502

Número

Sección

Comunicaciones cortas

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