Interacción de los efectos del policosanol y el aceite de pescado sobre el tiempo de sangrado y la agregación plaquetaria intravascular en ratas

Autores/as

  • Vivian Molina
  • Lourdes Arruzazabala
  • Daisy Carbajal
  • Rosa Más

Resumen

El consumo de aceite de pescado ha mostrado reducir los eventos cardiovasculares por lo cual investigar si su administración con terapias concomitantes aporta beneficios adicionales resulta de interés. Estudios experimentales y clínicos han mostrado que la administración conjunta de aceite de pescado y policosanol muestra beneficios añadidos sobre el perfil lipídico y la agregación plaquetaria inducida ex vivo. Este trabajo investigó si la terapia combinada aceite de pescado + policosanol mostraba evidencias de interacción farmacológica sobre el tiempo de sangrado (TS) y la agregación plaquetaria intravascular inducida in vivo en ratas. Las ratas se distribuyeron en siete grupos: uno control negativo tratado con vehículo al que no se le inyectó colágeno y seis grupos con agregación inducida por colágeno: uno tratado con vehículo (control positivo), uno con aceite de pescado (1 g/kg), dos tratados con policosanol (5 ó 25 mg/kg) y dos con aceite de pescado (1 g/kg) + policosanol (5 ó 25 mg/kg). Los tratamientos se administraron por vía oral durante cuatro semanas, al término de las cuales se determinó el TS y la agregación plaquetaria in vivo. El policosanol, el aceite de pescado y la terapia combinada inhibieron la agregación plaquetaria por colágeno, pero la terapia combinada no produjo efectos mayores que las monoterapias. Ninguna monoterapia modificó significativamente el TS, si bien la terapia combinada aumentó esta variable en una magnitud sugestiva de interacción aditiva. No se observaron manifestaciones hemorrágicas en las ratas tratadas con la terapia combinada, lo que sugiere un bajo riesgo potencial en este sentido.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-11-25

Cómo citar

Molina, V. ., Arruzazabala, L., Carbajal, D. ., & Más, R. . (2020). Interacción de los efectos del policosanol y el aceite de pescado sobre el tiempo de sangrado y la agregación plaquetaria intravascular en ratas. Revista CENIC Ciencias Biológicas, 40(1), 013-017. Recuperado a partir de https://revista.cnic.cu/index.php/RevBiol/article/view/659

Número

Sección

Artículos de investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a