Efectos del D-005, extracto lipídico del fruto de Acrocomia Crispa, sobre el estrés oxidativo inducido por tetracloruro de carbono en ratas

Autores/as

  • Ambar Oyarzábal Yera Centro Nacional de Investigaciones Científicas Centro de Productos Naturales Dirección de Investigación Desarrollo e innovación Grupo de Farmacología. Calle 198 entre 19 y 21, Atabey, Playa, Habana, Cuba.
  • Yohani Pérez Guerra Centro Nacional de Investigaciones Científicas. Dirección de Calidad. Ave 25 y 158 # 15202. Cubanacan, Playa, Habana, Cuba.
  • Sonia Jiménez Despaigne Centro Nacional de Investigaciones Científicas Centro de Productos Naturales Dirección de Investigación Desarrollo e innovación Grupo de Farmacología. Calle 198 entre 19 y 21, Atabey, Playa, Habana, Cuba
  • Vivian Molina Cuevas Centro Nacional de Investigaciones Científicas Centro de Productos Naturales Dirección de Investigación Desarrollo e innovación Grupo de Farmacología. Calle 198 entre 19 y 21, Atabey, Playa, Habana, Cuba.

Resumen

El estrés oxidativo se produce por el desbalance entre las sustancias o factores pro-oxidantes y los mecanismos de defensa antioxidantes, el cual a su vez juega un papel importante en el desarrollo y progresión de diversas patologías. El D-005, extracto lipídico de los frutos de Acrocomia crispa contiene una mezcla reproducible de ácidos grasos, tales como: oleico, palmítico, laúrico, mirístico, palmitoleico, caprílico, caprico, y esteárico que presentan propiedades antioxidantes. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto del D-005 administrado como dosis orales únicas sobre el incremento de indicadores de estrés oxidativo inducidos por tetracloruro de carbono (CCl4) en ratas. Los animales se distribuyeron aleatoriamente en siete grupos: un control negativo sin daño y seis grupos a los cuales se les administró el CCl4 (intraperitoneal): un control positivo tratado con vehículo, cuatro con D-005 (5-100 mg/kg), y uno con extracto de semilla de uva (ESU) (250 mg/kg). Los animales del grupo control positivo (con CCl4) alcanzaron valores significativamente superiores de malondialdehido-marcador de peroxidación lipídica-, grupos sulfihidrilos-marcador de oxidación proteica- y transaminansas séricas-marcador de daño hepático- con respecto a los animales del grupo control negativo (sin daño). El D-005 y el ESU previnieron marcada y significativamente dicho incremento. En conclusión, el D-005 administrado como dosis orales únicas de 5, 25, 50 y 100 mg/kg inhibe la peroxidación lipídica y la oxidación proteica, así como el daño hepático inducidos por CCl4.

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Publicado

2021-05-26

Cómo citar

Oyarzábal Yera, A. ., Pérez Guerra, Y. ., Jiménez Despaigne, S., & Molina Cuevas, V. . (2021). Efectos del D-005, extracto lipídico del fruto de Acrocomia Crispa, sobre el estrés oxidativo inducido por tetracloruro de carbono en ratas. Revista CENIC Ciencias Biológicas, 52(2), 137-145. Recuperado a partir de https://revista.cnic.cu/index.php/RevBiol/article/view/910

Número

Sección

Artículos de investigación

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