ADICIÓN DE FRAGANCIAS A LA EMULSIÓN-LÍQUIDA ANTISÉPTICA OLEOSOL. CARACTERIZACIÓN QUÍMICA Y MICROBIOLÓGICA

Autores/as

  • Gonzalo Sotolongo Cima Centro Nacional de Investigaciones Científicas (CNIC).
  • Manuel E. Cordero Hernández Centro Nacional de Investigaciones Científicas (CNIC).
  • Gabriela Guerra Collazo Centro Nacional de Investigaciones Científicas (CNIC).
  • Rancés Rodríguez Téllez Centro Nacional de Investigaciones Científicas (CNIC).
  • Cheila Cabrera Pérez Centro Nacional de Investigaciones Científicas (CNIC).
  • Shesie Iglesias Torriente Centro Nacional de Investigaciones Científicas (CNIC).
  • Lidia A. Fernández García Centro Nacional de Investigaciones Científicas (CNIC).

Resumen

El OLEOSOL, emulsión hidroalcohólica con acción antiséptica que contiene aceite de girasol ozonizado (OLEOZON® tópico) como ingrediente activo, se utiliza para la limpieza profunda de las manos y superficies. Además de su acción germicida, es necesario que el OLEOSOL posea un aroma agradable durante su empleo. Para ello se procedió a la incorporación de fragancia Lavanda-Camomila. Se realizó un estudio comparativo en el que se emplearon dos esencias herbáceas Alecrim qt. Cineol (Rosmarinus officinalis) y Citronela (Cymbopogon nardus). Fueron preparadas muestras de OLEOSOL a las que se adicionó fragancia en concentraciones de 1,0 y 1,5 % (v/v). La evaluación de la estabilidad de estos productos durante 90 días se llevó a cabo mediante la determinación de las propiedades organolépticas, ensayos químicos y microbiológicos. La aceptabilidad sensorial de las siete formulaciones desarrolladas se realizó a través del uso de una escala hedónica. En todos los parámetros evaluados se observa la superioridad sensorial de la formulación con Lavanda-Camomila a las dos concentraciones, en comparación con el OLEOSOL. Aquellos con contenido de fragancia presentaron un aroma floral agradable, característico de la esencia utilizada, más acentuado en la mezcla con 1,5 % (v/v), aunque la pérdida de aromaticidad se verifica más rápidamente a esta concentración. Tanto en el OLEOSOL como en las muestras que contenían fragancia, el Índice de Peróxido y el pH tuvieron un comportamiento lineal y exponencial, durante el período del estudio de estabilidad. Los productos desarrollados mostraron frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 y Escherichia.

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Publicado

2022-12-21

Cómo citar

Sotolongo Cima, . G., Cordero Hernández, M. E. ., Guerra Collazo, G. ., Rodríguez Téllez, R. ., Cabrera Pérez , C. ., Iglesias Torriente, S. ., & Fernández García, L. A. . (2022). ADICIÓN DE FRAGANCIAS A LA EMULSIÓN-LÍQUIDA ANTISÉPTICA OLEOSOL. CARACTERIZACIÓN QUÍMICA Y MICROBIOLÓGICA. Revista CENIC Ciencias Químicas, 53(2), 351-363. Recuperado a partir de https://revista.cnic.cu/index.php/RevQuim/article/view/4013

Número

Sección

Artículos de investigación