Conocimientos actuales acerca de la encapsulación de aceites esenciales

Autores/as

  • Jorge A. Pino Instituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria. La Habana CP 19200, Cuba.
  • Yojhansel Aragüez Dpto. Alimentos. Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana, Cuba

Resumen

La encapsulación es el proceso de construir una barrera funcional entre un núcleo y un material de pared para evitar reacciones químicas y físicas, así como mantener las propiedades biológicas, funcionales y fisicoquímicas del núcleo. La selección de un método de encapsulación apropiado y del material de pared depende del fin del producto y condiciones del proceso usado. La encapsulación puede mejorar la estabilidad oxidativa, termoestabilidad, vida de anaquel, actividad biológica y controlar la volatilidad y liberación de los aceites esenciales. El objetivo de esta revisión fue recopilar y valorar información acerca de alternativas para la encapsulación de aceites esenciales y disponer de conocimientos para la selección más adecuada, teniendo en cuenta las ventajas y limitaciones. Adicionalmente, esta revisión ofrece información a los investigadores que trabajan en los campos de los alimentos y nutrición, farmacia, agronomía e ingeniería que están interesados en la encapsulación de aceites esenciales. Diferentes métodos han demostrado ser útiles para lograr este propósito, pero el secado por aspersión y la coacervación son los métodos más usados para la encapsulación de aceites esenciales. Las investigaciones futuras deberán ser dirigidas al uso de combinar estos métodos para encapsular mezclas de aceites esenciales. En particular, en los productos alimenticios para aplicar los aceites esenciales como películas antimicrobianas y cubiertas con aceites esenciales micro o nanoencapsulados para aumentar la seguridad sanitaria y prolongar la vida de anaquel. Además, continuar con la evaluación del perfil toxicológico y de los riesgos potenciales asociados a la nanoencapsulación.

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Publicado

2021-02-18

Cómo citar

Pino, J. A. ., & Aragüez, Y. . (2021). Conocimientos actuales acerca de la encapsulación de aceites esenciales. Revista CENIC Ciencias Químicas, 53(1), 010-025. Recuperado a partir de https://revista.cnic.cu/index.php/RevQuim/article/view/883

Número

Sección

Artículos de investigación