Análisis de los compuestos volátiles de la guayaba ácida (Psidium acidum [DC.] Landrum) mediante microextracción en fase sólida del espacio de cabeza

Autores/as

  • Jorge A. Pino Department of Aroma. Food Industry Research Institute, Carretera a Guatao km 3 ½, Havana POB 19200, Cuba
  • Julio C. Pérez Toxicology National Center, Havana, Cuba.
  • Reinaldo Trujillo Center of Bioplants. University of Ciego de Avila, Cuba.
  • Carol Carvajal Center of Bioplants. University of Ciego de Avila, Cuba.

Resumen

La aplicación de la microextracción en fase sólida del espacio de cabeza combinada con la cromatografía de gases acoplada con detectores de llama de hidrógeno, masas y olfatométrico fue empleada para analizar, por primera vez, los compuestos volátiles de la guayaba ácida (Psidium acidum [DC.] Landrum) y para estimar los compuestos más activos en el aroma de la fruta. De acuerdo con el olor global atrapado en la fibra, una comparación entre las fibras de 100 m PDMS, 65 m PDMS/DVB, 50/30 m DVB/CAR/PDMS y 85 m CAR/PDMS mostró que la fibra de 50/30 m DVB/CAR/PDMS fue la más adecuada para analizar los compuestos volátiles de esta fruta. El análisis permitió la identificación de 128 compuestos, incluyendo 49 ésteres (88.7 % de la composición volátil total), 20 terpenos (0.9 %), 14 alcoholes (3.8 %), 14 aldehídos (0.7 %), 13 ácidos (2.4 %), 7 cetonas (0.5 %), 5 hidrocarburos (0.1 %), 3 óxidos (2.4 %), 2 furanos (0.1 %) y un compuesto azufrado (trazas). Los componentes mayoritarios (> 8 %) fueron el acetato de (Z)-3-hexenilo, butanoato de butilo, acetato de butilo, octanoato de metilo, hexanoato de metilo y acetato de hexilo. De ellos, 26 fueron considerados como compuestos activos del aroma y contribuyen al típico aroma de la guayaba ácida, de los cuales los más importantes fueron el acetato de (Z)-3-hexenilo, acetato de hexilo, butanoato de 3-metilbutilo y hexanoato de (Z)-3-hexenilo. La relevancia de los ésteres alifáticos, particularmente aquellos relacionados a los compuestos C6, como compuestos activos

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Publicado

2021-03-02

Cómo citar

A. Pino, J. ., C. Pérez, J., Trujillo, R. ., & Carvajal, C. . (2021). Análisis de los compuestos volátiles de la guayaba ácida (Psidium acidum [DC.] Landrum) mediante microextracción en fase sólida del espacio de cabeza. Revista CENIC Ciencias Químicas, 52(1), 072-079. Recuperado a partir de https://revista.cnic.cu/index.php/RevQuim/article/view/888

Número

Sección

Artículos de investigación