Productos de la policondensación del ácido cítrico, el etilenglicol y alcoholes alifáticos de cadena larga - Barroso Bujans, Fabienne; Martínez Sánchez, Ricardo; Ortíz del Toro, Pedro (Revista CENIC Ciencias Químicas, 2022)
Se realizó la policondensación del ácido cítrico con el etilenglicol en presencia de un alcohol alifático de cadena larga (n-decanol, n-dodecanol o n-octadecanol). Se escogieron las proporciones de los reactivos de manera que no se alcanzara el punto de gelificación. En las condiciones en que se realizaron las síntesis no se obtuvieron cadenas largas sino oligómeros. Estos productos forman dispersiones coloidales estables en agua; aunque, a medida que aumenta la longitud de la cadena del alcohol alifático se dificulta la formación de los soles. Mediante la espectroscopia de RMN 1H se caracterizó la estructura de los productos y se comprobó la entrada del alcohol alifático en las moléculas del oligómero. Los policondensados del ácido cítrico, el etilenglicol y los alcoholes alifáticos comienzan a descomponerse a temperaturas por encima de los 153 ºC. La temperatura de descomposición no es sensible a la presencia de pequeñas cantidades de grupos alifáticos derivados del alcohol lineal, ni al aumento de su longitud. Cuando las cadenas del oligómero terminan en grupos hidroxilos, sus productos tienen una estabilidad térmica superior a los que poseen grupos carboxilos terminales.