Caracterización de aceite extraído del fruto de Cocos nucifera obtenido a escala de laboratorio

Autores/as

  • Mislén Gómez-Matos Gómez-Matos Centro Nacional de Biopreparados (BioCen)
  • Maritza González-Pérez González-Pérez Centro Nacional de Biopreparados (BioCen)
  • Yenela García-Hernández Centro Nacional de Biopreparados (BioCen)
  • Roxana Vicente-Murillo Vicente-Murillo Centro de Productos Naturales
  • Víctor Luis González-Canavaciolo Centro de Productos Naturales
  • Claudio Rodríguez-Martínez Centro Nacional de Biopreparados (BioCen)

Palabras clave:

Cocos nucifera, ácidos grasos, cromatografía gaseosa, extracción, aceite de coco

Resumen

El aceite de coco es uno de los componentes del Cocos nucifera L. con mayor interés para la salud humana. A este aceite se le ha reportado varios efectos farmacológicos como actividad hipotensora, neuroprotectora, anticonvulsiva, mejora del funcionamiento cognitivo y de la memoria. El aceite de coco puede ser extraído por técnicas en caliente y en frío, tanto por métodos secos como húmedos y en algunos casos con el empleo de disolventes orgánicos. El presente trabajo tiene como objetivo obtener aceite de coco a escala de laboratorio para utilizarlo en la caracterización de los lotes de aceite que se obtienen a escala industrial en el país. Se compraron frutos maduros en La Habana, Cuba, y se les extrajo la masa manualmente, la cual fue molida posteriormente con una máquina artesanal. A la masa de coco molida se le añadió agua destilada caliente, se mezcló en una licuadora para obtener la leche de coco y se dejó reposar a temperatura ambiente durante 20 h y de 2 a 8 °C durante 4 h. Se recolectó la masa compactada en la superficie y se calentó a 60 °C hasta que se obtuvo el aceite. El rendimiento de aceite a escala de laboratorio fue del 29,09 ± 1,45% y su perfil de ácidos grasos no muestra diferencias significativas en comparación con el aceite industrial. Este resultado permitirá utilizar el aceite de coco obtenido a escala de laboratorio para la caracterización de los lotes de aceite industrial que se obtengan para el desarrollo de nuevos nutracéuticos.

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Publicado

2018-09-10

Cómo citar

Gómez-Matos, M. G.-M., González-Pérez, M. G.-P., García-Hernández, Y., Vicente-Murillo, R. V.-M., González-Canavaciolo, V. L., & Rodríguez-Martínez, C. (2018). Caracterización de aceite extraído del fruto de Cocos nucifera obtenido a escala de laboratorio. Revista CENIC Ciencias Químicas, 49(1). Recuperado a partir de https://revista.cnic.cu/index.php/RevQuim/article/view/225

Número

Sección

Comunicaciones cortas