OBTENCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE ACEITE DE GIRASOL Y OLIVA OZONIZADOS
Resumen
Los aceites vegetales ozonizados debido a su capacidad antimicrobiana, son una alternativa importante para el tratamiento de enfermedades de etiología infecciosa en humanos y animales. El objetivo del estudio fue la obtención y caracterización de los aceites de girasol y de oliva ozonizados con niveles diferentes de concentración de compuestos peroxídicos. El primer intervalo de índice de peróxidos de 700-800 y el segundo con alto contenido de peróxidos de 1500 a 1900 mmeqO2/kg. Ambos aceites fueron ozonizados en una columna de burbujeo estableciendo en todos los casos la misma velocidad superficial del gas. Los tiempos de reacción de aproximadamente de dos horas y media para IP de 700 a 800 y de cuatro horas para el intervalo de 1500 a 1900. El producto final se evaluó en términos de índice de peróxido, índice de acidez, viscosidad y concentración mínima inhibitoria. Se compararon los resultados tanto químico-físicos como microbiológicos de ambos aceites con respecto a las dosis de ozono aplicadas, considerando la composición química de cada uno de ellos. Las mayores diferencias se reportan en el intervalo de IP de 1500 a 1900 mmoleq/kg. Los aceites de girasol y oliva ozonizados en el intervalo de 700 a 800, mostraron efecto antimicrobiano similar frente a bacterias, mientras que frente a la levadura el valor de la CMI resultó menor para el aceite de girasol ozonizado, en el caso de estos aceites ozonizados con altos valores de IP, el aceite de girasol demostró una actividad antimicrobiana mayor
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