CHEMICAL COMPOSITION AND BIOLOGICAL ACTIVITIES OF ESSENTIAL OIL FROM MARGYRICARPUS PINNATUS (LAM.) KUNTZE

Autores/as

  • Luis Moncayo Molina Universidad Católica de Cuenca, Cuenca, Ecuador
  • Jorge A. Pino Food Industry Research Institute, Havana, CP 17100, Cuba
  • Iraida Spengler Center for Natural Products Research, Faculty of Chemistry, University of Havana, Cuba
  • Christian M. Moncayo Rivera Universidad Católica de Cuenca, Cuenca, Ecuador
  • Jaime O. Rojas-Molina Universidad Técnica de Cotopaxi, Ecuador

Resumen

Margyricarpus pinnatus (Lam.) Kuntze, comúnmente llamado nigua o piquiyuyo en Ecuador, es un subarbusto y crece principalmente en el bioma tropical montano. Se estudió la composición química, actividades antioxidantes y antimicrobianas de su aceite esencial procedente de las hojas y flores de plantas cultivadas en los Andes ecuatorianos. El aceite esencial fue obtenido por hidrodestilación con un rendimiento de 0,36 % v/m. Con la ayuda de cromatografía de gases con detectores de ionización de masa y de llama (GC-MS y GC-FID), se identificaron 134 componentes volátiles que representan el 97,5 % del total de componentes del aceite esencial. Los principales grupos de compuestos fueron compuestos aromáticos (51,9 %), monoterpenos oxigenados (16,3 %) e hidrocarburos monoterpénicos (12,5 %). Los compuestos más abundantes fueron carvacrol (23,1%) y acetato de carvacrilo (19,2 %). La actividad antioxidante se examinó mediante los ensayos DPPH y ABTS. El aceite esencial tuvo un alto efecto eliminador y una reducción de la capacidad de iones férricos mediante el ensayo FRAP. Los resultados muestran que el aceite esencial elimina la capacidad de radicales DPPH∙ y ABTS·+, como lo reflejan los valores de IC50 de 1,18 ± 0,27 mg/mL y 4,47 ± 0,31 mg/mL, respectivamente. Estos resultados coincidieron con la literatura sobre aceites esenciales de que los fenoles poseen una alta actividad antioxidante. La actividad antimicrobiana se determinó contra cuatro cepas de bacterias patógenas y una cepa de hongo patógeno utilizando un método de difusión en agar modificado.

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Publicado

2023-12-13

Cómo citar

Moncayo Molina, L. ., A. Pino , J., Spengler, I. ., M. Moncayo Rivera, C. ., & O. Rojas-Molina, J. . (2023). CHEMICAL COMPOSITION AND BIOLOGICAL ACTIVITIES OF ESSENTIAL OIL FROM MARGYRICARPUS PINNATUS (LAM.) KUNTZE. Revista CENIC Ciencias Químicas, 54(1), 275-282. Recuperado a partir de https://revista.cnic.cu/index.php/RevQuim/article/view/4108

Número

Sección

Artículos de investigación