EFECTO DE LAS CONDICIONES DE SECADO POR ASPERSIÓN SOBRE LAS PROPIEDADES DE COLOR DEL TOMATE EN POLVO

Autores/as

  • Daniela Cabrera Roque Food Industry Research Institute. Carretera al Guatao km 3 ½, POB 17100, Havana, Cuba
  • Marcela Monteagudo Collado Food Industry Research Institute. Carretera al Guatao km 3 ½, POB 17100, Havana, Cuba
  • Yojhansel Aragüez Fortes Food Industry Research Institute. Carretera al Guatao km 3 ½, POB 17100, Havana, Cuba
  • José L Rodríguez Institute of Pharmacy and Foods. University of Havana, POB 13600, Havana, Cuba
  • Jorge A Pino Food Industry Research Institute. Carretera al Guatao km 3 ½, POB 17100, Havana, Cuba

Resumen

Los objetivos de este trabajo fueron determinar los efectos de las condiciones de secado por aspersión sobre las propiedades de color del polvo preparado a partir de pasta de tomate y establecer modelos para predecir la respuesta de cada propiedad a las condiciones de secado por aspersión. La metodología de superficie de respuesta se utilizó para evaluar el efecto de las condiciones de secado por aspersión en las propiedades de color del tomate en polvo. Las variables independientes fueron la temperatura del aire de entrada (140-160 ºC) y velocidad de flujo de alimentación (350-600 mL/h). Las variables de respuesta fueron la cromaticidad y la diferencia de color total. La cromaticidad y la diferencia de color total se vieron significativamente influenciadas por la temperatura del aire de entrada y el caudal de alimentación. La cromaticidad se afectó negativamente, mientras que la diferencia de color total estuvo directamente relacionada. La optimización de respuesta múltiple mostró que una temperatura del aire de entrada de 140 ºC y una velocidad de flujo de alimentación de 600 mL/h proporcionaron la diferencia de color total más baja y la cromaticidad más alta.

Descargas

Publicado

2024-10-08

Cómo citar

Cabrera Roque, D. ., Monteagudo Collado, M., Aragüez Fortes, Y., Rodríguez, J. L., & Pino, J. A. (2024). EFECTO DE LAS CONDICIONES DE SECADO POR ASPERSIÓN SOBRE LAS PROPIEDADES DE COLOR DEL TOMATE EN POLVO. Revista CENIC Ciencias Químicas, 55(1), 116-123. Recuperado a partir de https://revista.cnic.cu/index.php/RevQuim/article/view/4169

Número

Sección

Artículos de investigación