Desarrollo de un método por microextracción en fase sólida para la determinación de hexanal en aderezo de soya tipo mayonesa its quality

Autores/as

  • Jorge A. Pino Department of Aroma. Food Industry Research Institute
  • Claudia Ramírez Alfonso Ramírez Alfonso University of Havana, Cuba
  • Anier Campo Muiño Food Industry Research Institute

Resumen

El objetivo de este estudio fue desarrollar un método por microextracción en fase sólida del espacio de cabeza (HS-SPME) combinada con la cromatografía de gases para la determinación de hexanal como indicador de los cambios oxidativos en el aderezo de soya tipo mayonesa. La identificación y cuantificación del hexanal se hizo por cromatografía de gases con detector selectivo de masas (GC-MS). El método fue optimizado en cuanto al tipo de fibra, temperatura y tiempo de extracción mediante un diseño de superficie de respuesta tomando como variable de respuesta el contenido de hexanal. El método se estableció con la fibra de polidimetilsiloxano-divinilbenceno (PDMS/DVB), 0,3 g de muestra, 10 min de pre-extracción, 35 min de extracción a 40 oC y 2 min de desorción a 250 oC. Se realizó la validación del método desarrollado atendiendo a la linealidad, límites de detección y cuantificación, y precisión. Se estableció un método por HS-SPME para la determinación del contenido de hexanal en aderezo de soya tipo mayonesa con los parámetros siguientes: fibra de PDMS/DVB 65 mm; 0,3 g de muestra en vial de 8 mL; 10 min de pre-extracción; 35 min de extracción a 40 oC y 2 min de desorción a 250 oC. La validación para la técnica del contenido de hexanal mostró que el método tiene una respuesta es lineal en el intervalo de 1 a 3 000 ng/g de hexanal, posee un límite de detección de 1,06 ng/g y un límite de cuantificación de 3,53 ng/g, tiene una repetibilidad promedio de 3,3

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Publicado

2021-10-07

Cómo citar

Pino, J. A. ., Ramírez Alfonso, C. R. A., & Campo Muiño, A. . (2021). Desarrollo de un método por microextracción en fase sólida para la determinación de hexanal en aderezo de soya tipo mayonesa its quality. Revista CENIC Ciencias Químicas, 52(2), 196-204. Recuperado a partir de https://revista.cnic.cu/index.php/RevQuim/article/view/972

Número

Sección

Artículos de investigación