Caracterización microbiológica y molecular de la comunidad anaerobia durante la co-fermentación de residuos agropecuarios con adición de arcillas para la obtención de metano

Autores/as

  • Janet Jiménez-Hernández Jiménez-Hernández Universidad de Sancti Spíritus
  • Gilda Guerra-Rivera Universidad de la Habana
  • Juan Manuel Morgan-Sagastume Universidad Nacional Autónoma de México
  • Adalberto Noyola-Robles Universidad Nacional Autónoma de México
  • Susanne Theuerl Leibniz Institute for Agricultural Engineering Potsdam-Bornim
  • Michael Klocke Leibniz Institute for Agricultural Engineering Potsdam-Bornim

Resumen

En la fermentación anaerobia de residuos agropecuarios para la obtención de metano influyen de manera determinante las condiciones nutricionales para el establecimiento y desarrollo de la microbiota. Por tal razón, el objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de la co-fermentación anaerobia de estiércol y paja residual agrícola con adición de arcillas sobre la diversidad de la comunidad microbiana que se establece a diferentes temperaturas. Para ello se desarrollaron cultivos en régimen batch, a 35 y 55 ºC y se analizó la actividad metanogénica y no metanogénica, el crecimiento microbiano en medios con sustratos diferenciales (metanol, acetato y formato/H2-CO2) y mediante métodos moleculares como el polimorfismo de longitud de fragmentos de restricción terminales (T-RFLP). Las actividades enzimáticas hidrolíticas, glucolíticas y metanogénicas revelaron el predominio de poblaciones específicas en las condiciones de adición de arcillas y temperatura experimentadas. Las actividad hidrolítica utilizando el sustrato celulosa mostró que en condiciones termofílicas se favoren las poblaciones de bacterias celulolíticas termófilas. Las actividades hidrolíticas y glucolíticas fueron diferentes en ambas temperaturas. El crecimiento diferencial y el análisis de T-RFLP demostraron el efecto de la co-fermentación de estiércol y paja con adición de arcillas sobre la diversidad microbiana que se establece a las dos temperaturas. Ambos ensayos sugirieron el predominio de las metanógenas acetotróficas del orden de Methanosarcinales (géneros Metanosarcinas y Metanosaetas) a 35 ºC, mientras que a 55 ºC se constató un predominio de metanógenas hidrogenotróficas de los órdenes Methanomicrobiales y Methanobacteriales.

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Publicado

2021-11-02

Cómo citar

Jiménez-Hernández, J. J.-H., Guerra-Rivera, G. ., Morgan-Sagastume, J. M. ., Noyola-Robles, A. ., Theuerl, S. ., & Klocke, M. . (2021). Caracterización microbiológica y molecular de la comunidad anaerobia durante la co-fermentación de residuos agropecuarios con adición de arcillas para la obtención de metano. Revista CENIC Ciencias Biológicas, 45(1), 044-051. Recuperado a partir de https://revista.cnic.cu/index.php/RevBiol/article/view/1004

Número

Sección

Artículos de investigación

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