Probióticos: una alternativa natural como promotores de salud
Resumen
Los probióticos son definidos como microorganismos, vivos o
muertos, así como productos de la fermentación microbiana, nucleótidos y
sus productos metabolizables, metabolitos, ácidos orgánicos y enzimas, que
actúan de forma beneficiosa en el hospedero. El presente trabajo tuvo como
objetivo brindar las principales ideas acerca de los probióticos, su importancia
para la salud y sus aplicaciones médicas y veterinarias. El uso de suplementos
probióticos intenta reparar las deficiencias en el ecosistema del organismo,
sin añadir nada que no esté presente bajo condiciones naturales,
por lo cual no se reportan efectos dañinos de su aplicación ni en animales, ni
en los humanos. Las investigaciones sobre los microorganismos probióticos
han estado dirigidas fundamentalmente a las bacterias lácticas, por ser habitantes
normales del tracto gastrointestinal y estar asociadas en muy raras
ocasiones a enfermedades. Se ha determinado que estos microorganismos
suprimen la acción de los patógenos, inducen un conjunto de efectos
metabólicos beneficiosos en el intestino, tienen efecto hipocolesterolemiante,
reducen la absorción de sustancias tóxicas, incrementan la utilización digestiva
de los alimentos y estimulan el sistema inmune. En Cuba, se está trabajando
en el desarrollo de productos con características probióticas, para mejorar
los indicadores productivos y de salud en los animales. Además, se están dando
los primeros pasos para su empleo en humanos. Los probióticos han resultado
una alternativa viable para mantener la salud animal y humana, por
lo que se amplían sus campos de aplicación.
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