Obtención de un extracto rico en antocianinas a partir de flor de majagua (Talipariti Elatum S.W.)
Resumen
Se obtuvo un extracto hidroalcohólico a partir de los pétalos de la flor de la majagua (Talipariti elatum S.W.) rico en antocianinas, para lo cual se optimizó el proceso de extracción en función del contenido total de polifenoles y antocianinas teniendo como factores el etanol (% v-v) y el tiempo de extracción. Las condiciones óptimas de extracción se correspondieron con 79 % (v/v) de etanol y 12 h como tiempo de extracción. El extracto hidroalcohólico optimizado presentó contenidos de polifenoles totales y antocianinas de 12 034 mg ácido gálico/L y 10 mg/L, respectivamente. En el extracto optimizado se identificaron metabolitos como: terpenos y esteroides, azúcares reductores, mucílagos, polifenoles (antocianinas, flavonoides y taninos). El extracto presentó un color rojizo-naranja en correspondencia con las antocianinas más probables en este: pelargonidina, cianidina y peonidina, así como algunas de sus variantes glicosídicas.
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