Obtención de un extracto rico en antocianinas a partir de flor de majagua (Talipariti Elatum S.W.)

Autores/as

  • Alberto Fernández-Perez Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, Calle 222 No. 2317, CP 13600, La Habana, Cuba
  • Dairon Iglesias-Guevara Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, Calle 222 No. 2317, CP 13600, La Habana, Cuba
  • Rocio Cartaya-Quintero
  • José Ariel Arencibia-Sánchez Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, Calle 222 No. 2317, CP 13600, La Habana, Cuba

Resumen

Se obtuvo un extracto hidroalcohólico a partir de los pétalos de la flor de la majagua (Talipariti elatum S.W.) rico en antocianinas, para lo cual se optimizó el proceso de extracción en función del contenido total de polifenoles y antocianinas teniendo como factores el etanol (% v-v) y el tiempo de extracción. Las condiciones óptimas de extracción se correspondieron con 79 % (v/v) de etanol y 12 h como tiempo de extracción. El extracto hidroalcohólico optimizado presentó contenidos de polifenoles totales y antocianinas de 12 034 mg ácido gálico/L y 10 mg/L, respectivamente. En el extracto optimizado se identificaron metabolitos como: terpenos y esteroides, azúcares reductores, mucílagos, polifenoles (antocianinas, flavonoides y taninos). El extracto presentó un color rojizo-naranja en correspondencia con las antocianinas más probables en este: pelargonidina, cianidina y peonidina, así como algunas de sus variantes glicosídicas.

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Publicado

2020-04-29

Cómo citar

Fernández-Perez, A., Iglesias-Guevara, D., Cartaya-Quintero, R., & Arencibia-Sánchez, J. A. (2020). Obtención de un extracto rico en antocianinas a partir de flor de majagua (Talipariti Elatum S.W.). Revista CENIC Ciencias Biológicas, 51(2), 122-130. Recuperado a partir de https://revista.cnic.cu/index.php/RevBiol/article/view/339

Número

Sección

Artículos de investigación