Aislamiento e identificación de Bacillus cereus a partir de dos variantes de arroz comercial (Oryza sativa L.)
Resumen
Bacillus cereus es una bacteria habitante común del suelo, de importancia tanto para la salud pública como
para la Biotecnología. Con el objetivo de aislar ejemplares de esta bacteria para su utilización en estudios posteriores, así
como de evaluar su permanencia en el arroz cocido, se desarrolló el protocolo propuesto por Kramer y cols. (1982). Con
este fin, se tomaron muestras de arroz en grano con cáscara y de arroz cocido y se buscaron bacterias con propiedades
hemolíticas y lecitinasa positiva. La identificación de los aislados se realizó mediante pruebas morfológicas y bioquímicas.
Se obtuvieron 14 aislados, ocho de los cuales reunían las características distintivas de B. cereus, comparados con
B. cereus ATCC 11778, incluida la resistencia a antibióticos. No se observó presencia de cuerpos parasporales típica de
B. thuringiensis. Se comprobó que en el arroz cocido, transcurridas ocho horas de la cocción, pueden aislarse bacterias
hemolíticas y lecitinasa positivas, en mayor número si este es conservado a temperatura ambiente, lo que convierte este
alimento en potencialmente peligroso para su consumo. Estos resultados sugieren también la posibilidad de emplear al
arroz como fuente para aislamiento de B. cereus
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