CONTROL ESTADÍSTICO DE PROCESOS EN LA FABRICACIÓN DEL JABÓN DE ACEITE DE GIRASOL OZONIZADO

Autores/as

  • Wendy Rodríguez Zuñiga Centro Nacional de Investigación Científica (CNIC). Ave 25 esq. 158. Cubanacán. Playa. La Habana, Cuba
  • Mayra C González Pita Instituto de Farmacia y Alimentos (IFAL), Departamento de Farmacia. Universidad de La Habana. La Lisa. La Habana, Cuba
  • Rosabel Fernández Ruiz Centro Nacional de Investigación Científica (CNIC). Ave 25 esq. 158. Cubanacán. Playa. La Habana, Cuba
  • Mirna Fernández Cervera Instituto de Farmacia y Alimentos (IFAL), Departamento de Farmacia. Universidad de La Habana. La Lisa. La Habana, Cuba.

Resumen

Introducción: la industria farmacéutica aplica el control estadístico en el estudio de la variabilidad de los procesos. Una de las herramientas de calidad empleadas para determinar si un proceso es capaz de cumplir con las especificaciones técnicas deseadas es el análisis de capacidad, lo cual constituye una de las premisas para garantizar la calidad de los productos. El objetivo del trabajo fue aplicar el control estadístico de procesos en la fabricación del jabón de aceite de girasol ozonizado. Materiales y Métodos: a lotes industriales de jabón se le determinaron las propiedades organolépticas, peso, contenido de ácidos grasos, insolubles en alcohol, pérdidas por secado, desgaste por ablandamiento, poder espumógeno, índice de rajadura y alcalinidad libre cáustica, recién elaborados. A partir de lotes producidos entre enero de 2022 y agosto de 2023 se obtuvieron los gráficos de control, se determinaron los índices de capacidad del proceso para el peso, contenido de ácidos grasos, insolubles en alcohol y pérdidas por secado. Resultados y Discusión: todos los lotes de jabón mantuvieron sus propiedades organolépticas, sin presencia de grietas ni fisuras, así como el resto de los parámetros, de acuerdo a las especificaciones de calidad establecidas. El proceso productivo del jabón de aceite de girasol ozonizado se encuentra bajo control estadístico, cumpliendo con las especificaciones de calidad para peso, insolubles en alcohol, ácidos grasos y pérdidas por secado. Los procesos resultaron capaces para peso, insolubles en alcohol, ácidos grasos y pérdidas por secado, con altos índices de Cp y Cpk.

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Publicado

2025-09-23

Cómo citar

Rodríguez Zuñiga , W. ., González Pita, M. C. ., Fernández Ruiz, R. ., & Fernández Cervera, M. . (2025). CONTROL ESTADÍSTICO DE PROCESOS EN LA FABRICACIÓN DEL JABÓN DE ACEITE DE GIRASOL OZONIZADO. Revista CENIC Ciencias Químicas, 56(1), 063-072. Recuperado a partir de https://revista.cnic.cu/index.php/RevQuim/article/view/4221

Número

Sección

Artículos de investigación