Bioseguridad y microorganismos modificados genéticamente
Resumen
Se presentan los principios básicos de la Bioseguridad en relación con la manipulación de microorganismos modificados genéticamente (MMG) haciendo énfasis en los riesgos para el medio ambiente, así como la manera de abordarlos y tratarlos. Esta reseña abarca diferentes tipos de microorganismos de importancia para la agricultura y el hombre, a este último, relacionados directa o indirectamente. La evaluación caso por caso y paso por paso, es la piedra angular del enfrentamiento de estos riesgos que
no pueden ser ignorados aun cuando en el laboratorio y en liberaciones controladas no se muestren reacciones adversas. El riesgo al manipular y utilizar los MMG existe, como también los mecanismos para evaluarlos, evitarlos o reducirlos. Consideraciones similares de valoración de riesgo, evaluación, contención física, biológica y mitigación, se tienen con otros microorganismos no modificados genéticamente, igualmente aplicables a los MMG en el cuidado y preservación del medio ambiente. El rápido y creciente
desarrollo de la industria biotecnológica en Cuba, la investigación, el desarrollo y el potencial uso de esos agentes biológicos, justifican el tratamiento cada vez más profundo de estos temas actuales. El trabajo está dirigido a los investigadores y directivos que en cualquier lugar y a cada momento tienen que tomar decisiones, y tiene el propósito de mantener la alerta sobre las implicaciones o consecuencias que pueden traer las modificaciones genéticas de los microorganismos al ponerse en contacto con los diferentes elementos del medio ambiente si no se aplican los principios de la bioseguridad, teniendo en cuenta que las decisiones de hoy son la tranquilidad del mañana.
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