Estudio del comportamiento de seis variedades de tomate y dos de pimiento a la enfermedad mancha bacteriana (Xanthomonas vesicatoria) en condiciones controladas

Autores/as

  • M. Cruz Arias Centro Nacional de Investigaciones Científicas
  • I. Fernández Almirali Centro Nacional de Investigaciones Científicas

Resumen

Seis variedades de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) y dos de pimiento (Capsicum annum L.) fueron inoculadas por aspersión con una suspensión bacteriana de Xanthomonas vesicatoria (Doidge) Dowson que contenía alrededor de lQS cel/ml y mantenidas
en condiciones normales de casa de cristal. Se evaluó periódicamente la aparición y el desarrollo de los síntomas contra los controles. Fue establecida una relación entre el tamaño de manchas por hoja en cada planta para determinar el grado de susceptibilidad a la enfermedad. Observamos que aunque todas las variedades fueron infectadas algunas hojas mostraron mayor susceptibilidad que otras, los síntomas no se trasmitieron a las hojas nuevas ni a los frutos y todas las plantas se recuperaron a la infección.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-10-25

Cómo citar

Cruz Arias, M., & Fernández Almirali, I. (2022). Estudio del comportamiento de seis variedades de tomate y dos de pimiento a la enfermedad mancha bacteriana (Xanthomonas vesicatoria) en condiciones controladas . Revista CENIC Ciencias Biológicas, 9(1), 041-048. Recuperado a partir de https://revista.cnic.cu/index.php/RevBiol/article/view/2206

Número

Sección

Artículos de revisión