Comparación de correlaciones fenotípicas entre la Holstein Pura y la Holstein Comercial

Autores/as

  • V. Berovides Centro Nacional de Investigaciones Científicas
  • T. Yoldi Universidad de La Habana
  • J. Docal Universidad de La Habana

Resumen

En este trabajo se expone una comparación entre ganado Holstein Puro (HP) y Comercial (HC) en cuanto a las correlaciones
fenotípicas (r) entre la cantidad de leche (L) y % de grasa (%), dura­ción de la lactancia (A) y cantidad de grasa (G). De un total de 200 ani­males se extrajo una muestra aleatoria de 50 cabezas, hayándose ,las siguientes correlaciones: rL %=-0.24 (HP), -0.01 (HC), rT.A =0.74 (HP), 0.83 (HC), rLG = 0.52 (HP), 0.40 (HC). Las cuatro últimas correlaciones difieren significativamente de cero (P < 0.0S) y no difieren entre los dos grupos. Un análisis adicional del comportamiento de la cantidad de leche con relación a la edad, también fue llevado a cabo. Los valores de la correlación leche-grasa resultaron más bajos que los reportados en la literatura, lo que es atribuido a efectos ambientales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-12-05

Cómo citar

Berovides, V., Yoldi, T., & Docal, J. (2022). Comparación de correlaciones fenotípicas entre la Holstein Pura y la Holstein Comercial. Revista CENIC Ciencias Biológicas, 7(2), 321-326. Recuperado a partir de https://revista.cnic.cu/index.php/RevBiol/article/view/3368

Número

Sección

Artículos de investigación