Higuereta (Ricinus communis L.) como recurso fitogenético en Cuba

Autores/as

  • Keily Montero Alvarez Centro de Investigaciones en Plantas Proteicas y Productos Bionaturales (CIPB). La Habana
  • Miguel Ramos Real Centro de Investigaciones en Plantas Proteicas y Productos Bionaturales (CIPB).
  • Emilio Fernández González Instituto de Investigaciones de Sanidad Vegetal (INISAV)
  • Mabel Villanueva Domínguez Centro de Investigaciones en Plantas Proteicas y Productos Bionaturales (CIPB).

Resumen

La planta de higuereta (Ricinus communis L.), es una Euphorbiaceae, que posee algunas cualidades que la hacen una planta promisoria para el complemento de la actividad cosmética, y su uso con fines medicinales, entre los que destaca el uso del aceite de ricino como laxante. Este cultivo es reconocido también por poseer una importante actividad nematicida sobre diferentes nematodos fitopatógenos, que son el principal problema fitosanitario en varios cultivos y que ocasiona una alta mortalidad. Esta revisión examina algunas de las temáticas de mayor interés en las que está involucrada esta planta, como son manejo del cultivo, plagas y enfermedades, obtención de aceite de ricino, torta y harina, determinación de ricina en la torta, así como la actividad nematicida e insecticida.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2024-05-04

Cómo citar

Montero Alvarez, K. ., Ramos Real, M. ., Fernández González, E. ., & Villanueva Domínguez, M. . (2024). Higuereta (Ricinus communis L.) como recurso fitogenético en Cuba. Revista CENIC Ciencias Biológicas, 55(1), 127-136. Recuperado a partir de https://revista.cnic.cu/index.php/RevBiol/article/view/4141

Número

Sección

Reseña Bibliográfica