Aislamiento y caracterizacion de' hongos filamentosos celuloliticos

Autores/as

  • G. GUERRA Dpto. de Microbiologia, Fac. de Biologia
  • L. ABIN Dpto. de Microbiologia, Fac. de Biologia
  • A. HERRERA Dpto. de Microbiologia, Fac. de Biologia

Resumen

Se presenta un estudio sobre el aislamiento de hongos celulollticos, que fueron posteriormente seleccionados y clasificados como de las especies y generos siguientes: Aspergillus sp., Cladosporium sp., Chaetomium globosum, Fusarium sp., Penicillium sp., Trichoderma viride y T. lignorum, los cuales presentaron una evidente actividad celulolltica en presencia de celulosa y carboximetilcelulosa, utilizadas como unicas fuentes de carbono; observandose la degradacion de la celulosa insoluble a formas de carbohidratos solubles y de estos a azdcares reductores, ocurriendo este fen6meno de modo paulatino . La adici6n de glucosa en una proporci6n de 0,05% con respecto a la fuente de carbono total, favoreci6 el crecimiento inicial de los hongos . En relaci6n con las temperatures ensayadas para la actividad celulolltica C,, resulto 50óC la mejor, mientras que para el pH fue de 5, bajo las condiciones experimentales probadas. Los valores encontrados en la excrecion de celulasa Cl sugieren una acumulaci6n en el medio de cultivo.

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Publicado

2022-11-29

Cómo citar

GUERRA, G. ., ABIN , . L. ., & HERRERA , . A. . (2022). Aislamiento y caracterizacion de’ hongos filamentosos celuloliticos. Revista CENIC Ciencias Biológicas, 15(1), 17-38. Recuperado a partir de https://revista.cnic.cu/index.php/RevBiol/article/view/2915

Número

Sección

Artículos de investigación