Aislamiento y caracterizacion de' hongos filamentosos celuloliticos
Resumen
Se presenta un estudio sobre el aislamiento de hongos celulollticos, que fueron posteriormente seleccionados y clasificados como de las especies y generos siguientes: Aspergillus sp., Cladosporium sp., Chaetomium globosum, Fusarium sp., Penicillium sp., Trichoderma viride y T. lignorum, los cuales presentaron una evidente actividad celulolltica en presencia de celulosa y carboximetilcelulosa, utilizadas como unicas fuentes de carbono; observandose la degradacion de la celulosa insoluble a formas de carbohidratos solubles y de estos a azdcares reductores, ocurriendo este fen6meno de modo paulatino . La adici6n de glucosa en una proporci6n de 0,05% con respecto a la fuente de carbono total, favoreci6 el crecimiento inicial de los hongos . En relaci6n con las temperatures ensayadas para la actividad celulolltica C,, resulto 50óC la mejor, mientras que para el pH fue de 5, bajo las condiciones experimentales probadas. Los valores encontrados en la excrecion de celulasa Cl sugieren una acumulaci6n en el medio de cultivo.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo al igual que licenciado bajo una Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
Los autores pueden establecer por separado acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
Se permite y se anima a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su propio sitio web) antes y durante el proceso de envío, ya que puede dar lugar a intercambios productivos, así como a una citación más temprana y mayor de los trabajos publicados (Véase The Effect of Open Access) (en inglés).












