Fermentación por vía directa con bacterias celulolíticas de bagazo pretratado con altas concentraciones de hidróxido de sodio

Autores/as

  • G. Iglesias Centro Nacional de Investigaciones Científicas
  • R. López Planes Centro Nacional de Investigaciones Científicas
  • L. M. Hernández Centro Nacional de Investigaciones Científicas

Resumen

Las técnicas de pretratamiento alcalino de bagazo per­mite eliminar el efecto protector de la lignina y disminuir la cristalini­dad de la celulosa, permitiéndose de esta forma mejorar el ataque del material' con bacterias celulolíticas y obtener proteína. Las experien­cias se realizaron pretratando bagazo con sosa a diferentes concentra­ciones a una temperatura de 180ºC en corriente de aire en la estufa durante una hora. Para la fermentación en zaranda se utilizó un cultivo de cellulomonas, siguiéndose el crecimiento mediante densidad óptic:1 a 600 nm. Las experiencias realizadas indican la conveniencia de traba­jar con concentraciones bajas de sosa, preferiblemente al 4%. Se ha comprobado nuevamente la aparición del comportamiento diáuxico, calculándose las velocidades específicas de crecimiento (M1 y M2) para las dos etapas de crecimiento exponencial obteniéndose para 4% de sosa los valores de M1 = 0,16 h-1 y M2 = 0,088 h-1 con consumos de bagazo del orden del 63% en 70 horas.

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Publicado

2022-09-12

Cómo citar

Iglesias, G., López Planes, R., & Hernández, L. M. (2022). Fermentación por vía directa con bacterias celulolíticas de bagazo pretratado con altas concentraciones de hidróxido de sodio. Revista CENIC Ciencias Biológicas, 10(2), 313-320. Recuperado a partir de https://revista.cnic.cu/index.php/RevBiol/article/view/1997

Número

Sección

Artículos de investigación