Fermentación por vía directa con bacterias celulolíticas de bagazo pretratado con altas concentraciones de hidróxido de sodio
Resumen
Las técnicas de pretratamiento alcalino de bagazo permite eliminar el efecto protector de la lignina y disminuir la cristalinidad de la celulosa, permitiéndose de esta forma mejorar el ataque del material' con bacterias celulolíticas y obtener proteína. Las experiencias se realizaron pretratando bagazo con sosa a diferentes concentraciones a una temperatura de 180ºC en corriente de aire en la estufa durante una hora. Para la fermentación en zaranda se utilizó un cultivo de cellulomonas, siguiéndose el crecimiento mediante densidad óptic:1 a 600 nm. Las experiencias realizadas indican la conveniencia de trabajar con concentraciones bajas de sosa, preferiblemente al 4%. Se ha comprobado nuevamente la aparición del comportamiento diáuxico, calculándose las velocidades específicas de crecimiento (M1 y M2) para las dos etapas de crecimiento exponencial obteniéndose para 4% de sosa los valores de M1 = 0,16 h-1 y M2 = 0,088 h-1 con consumos de bagazo del orden del 63% en 70 horas.
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